丹东市无损检测设备有限公司专业生产移动式探伤机,品种齐全,性能优良。主要产品有探伤机,移动式探伤机等。 销售品牌铸件检测,探伤设备,焊缝检测检设备等,广泛应用,高性价比,赶超美国原装高品质。
探伤设备 焊缝检测 实时成像
产品搜索:
中文版 English
丹东射线
 
资讯动态
企业新闻
行业新闻
视频中心
服务与支持
 服务中心  技术支持
 更新升级  下载中心
 在线留言  
销售网络
地址:辽宁省丹东市元宝区金山工业园通河街2号
电话:0415-3780976
销售部
0415-3780976
0415-3780989
传真:0415-3780989
邮箱:ibd@ndtchina.cn
行业新闻
您的位置:首页>资讯动态>行业新闻

核设施建造及维修无损检测新技术的现在与未来

发布时间:2018-05-28 08:52:37   作者:[!--writer--]

 

      从1954年苏联第一座民用核电站开始,世界核电得到了快速发展,期间尽管由于美国三哩岛、苏联切尔诺贝利核事故以及2011年日本福岛核泄漏等事件的影响,国际社会曾两度放缓了核电发展的步伐,但随着我国城市化发展和对低碳清洁能源的需求,核电建造成为了中国能源清洁化的必经之路,“一带一路”战略也为中国核能“走出去”提供了广阔的市场。
      “十三五”期间,我国将坚持“理性、协调、并进”的核安全观,加快核电发展速度,并加大加强乏燃料后处理技术发展,完善核产业链。未来一段时间内,核设施的建造市场仍有较大的发展空间。
核设施设备具有体积庞大,结构复杂,运行介质为高温、高压、带有腐蚀性和放射性强等特点,一旦发生泄漏,不仅经济上损失巨大,对人体和自然环境也会造成不堪设想的后果。因此,“安全第一、质量第一”是核设施建造和运行的永恒话题。
      无损检测技术是核设施建造和可靠安全运行的最重要的质量保证手段,不仅能在核电设备的制造过程中对产品进行检测,而且能在核电设备使用期限内对核动力系统进行定期检测。该技术能够监测构件内部由于部件与设备在应力、温度、辐射和腐蚀等因素作用下,新生缺陷(裂纹)的形成及其扩展情况,确保核反应堆等主要设备和系统的密封性、完整性,在核设施的设计、建造、运行和维修以及退役等整个环节中都起着至关重要的作用。
      核设施建造和维修无损检测技术的应用及特点
      产品的内在缺陷,起因于材料的制造方法和焊接技术。核设施部件建造过程中的无损检测,可分为材料检测和焊缝检测两类,而检测方法大致上可分为外观检测、表面检测、体积检测与泄漏检测等。
对奥氏体不锈钢等非磁性材料的表面检测,常采用液体渗透检测法。
      由于核设施部件或构件的特殊性,对其进行无损检测的要求非常高,不仅对缺陷检出率、检测灵敏度、缺陷检出准确性、重复性和可靠性等有很高的要求,而且对检测缺陷的可视化、定性定量评估、检测效率等也有较为现实的技术需求,对新方法、新技术、新设备的实际检测效果和技术成熟度等方面尤为关注。实际检测过程中,特别强调检测工艺规程的编制和验证确认、检测系统(包括人员资格、设备和器材等)有效性核查、检测过程控制、辐射环境下操作以及检测能力验证等特殊要求。
      因此,后续核设施建造和维修无损检测技术的发展方向应在目前计算机技术、光电测量(如三维扫描技术)、数字化图像处理技术和人工智能技术的基础上,开发目视检测和表面检测(磁粉检测及渗透检测)的数字化技术,包括数据采集和计算机辅助缺陷识别和测量等,实现多种检测方法的融合,搭建核设施建造数字化无损检测系统平台,从而解决核设施建造及维修无损检测等检测数据量大、效率低、不易存储、数据重现性差、受人为影响较大等问题,提高缺陷识别能力以及缺陷定量、定位的精度,实现检测数据的远程传输和专家诊断,减少缺陷漏判、误判,进而提高核电站关键构件的服役可靠性。

 


产品链接:
中国无损探伤行业领跑者