丹东市无损检测设备有限公司专业生产移动式探伤机,品种齐全,性能优良。主要产品有探伤机,移动式探伤机等。 销售品牌铸件检测,探伤设备,焊缝检测检设备等,广泛应用,高性价比,赶超美国原装高品质。
探伤设备 焊缝检测 实时成像
产品搜索:
中文版 English
丹东射线
 
资讯动态
企业新闻
行业新闻
视频中心
服务与支持
 服务中心  技术支持
 更新升级  下载中心
 在线留言  
销售网络
地址:辽宁省丹东市元宝区金山工业园通河街2号
电话:0415-3780976
销售部
0415-3780976
0415-3780989
传真:0415-3780989
邮箱:ibd@ndtchina.cn
行业新闻
您的位置:首页>资讯动态>行业新闻

X射线真的会影响我们的健康吗?

发布时间:2018-04-16 09:31:10   作者:[!--writer--]

      每当医生告诉你要拍个片的时候,你是不是就紧张的要命?你是不是每次经过放射科就避而远之,感觉自己受到了辐射?
      那么,X射线真的会影响我们的健康吗?
      X射线究竟到底是个啥?
      X光很多人都照过,但它究竟是一种什么光?从哪儿来?怎样穿过你的身体呢?
      实际上,X射线是一种波长较短的高能电磁波,由原子内层轨道中电子跃迁或高能电子减速所产生。X射线的波长一般范围为0.01~100 Å(1 Å=10-8cm),介于紫外线和g射线之间,并有部分重叠。我们知道,可见光的波长约在400~700nm(1 nm=10-7cm)之间,而作为一种看不见的“光”,它的波长比可见光的波长要短得多。在空气中,X射线的传播速度与可见光一样,并且是一种本质上与可见光相同的电磁波,所以具有类似于可见光、电子、质子、中子等的性质即波粒二象性。从波动性的角度看,X射线是一个随时间变化的正弦式振荡的电场,其垂直方向是一个类似变化的磁场。从粒子性的角度看,X射线是由大量以光速运动的、具有确定能量的粒子流,这些粒子称为光量子,或简称为光子。X射线的波动性和粒子性是同时存在的,因此,在分析X射线的传播问题时,主要考虑波动性;分析X射线与物质相互作用时,主要考虑粒子性。不同频率和波长的X射线,其光子能量是不同的,频率赿高,波长赿短,光子能量赿大。与可见光相比,X射线除了具有波粒二象性的共性之外,还因其波长短、能量大而显示其它特性:如穿透能力强,能穿透可见光不能穿透的物质如生物软组织、木板、普通玻璃、甚至除重金属外的金属板,还能使气体电离;折射率几乎等于1,所以不能用折射而聚焦;通过晶体时发生衍射,因而可能X射线研究晶体内部结构。
      而X射线的穿透力是由X射线光子能量的大小决定的,并不是X射线的强度。一定频率的X射线,其强度大小取决于单位时间内通过单位截面的光子数目。由于X射线对生物细胞与组织有较强的杀伤力,故应注意用铅板、铅玻璃或铅橡胶等对X射线进行防护。
      各种各样专门用来产生X射线的X射线管的基本工作原理,也是通过高速运动的电子与物体碰撞时发生能量转换,电子的运动受阻失去动能,其中99%的能量转换为热量,而1%的能量转换为X射线。此外,高强度的X射线亦可由同步加速器产生,同步辐射光源是由以接近光速运动的电子在磁场中作曲线运动改变运动方向时所产生的电磁辐射,具有高强度、连续波长、光束准直、极小的光束截面积并具有时间脉波性与偏振性,因而成为科学研究最佳之X光光源。甚至利用具有放射性元素的衰变也可以得到X射线,核爆炸能产生X射线,宇宙射线中也含有X射线。
      其实,X射线虽然具有一定的辐射性,但是对人体有辐射并不等于一定会对人体造成伤害,只有当X射线量达到一定程度才会对人体造成伤害。
      X射线要适当防护。
      在利用X射线的同时,人们发现了其导致病人脱发、皮肤烧伤、工作人员视力障碍,白血病等射线伤害的问题,为防止X射线对人体的伤害,必须采取相应的防护措施。对X射线线仪器操作者而言,就要万死不辞地做好屏蔽防护和距离防护措施。屏蔽防护是指使用原子序数较高的物质,常用铅或含铅的物质,作为屏障以吸收不必要的X线。
      通常采用X线管壳、遮光筒和光圈、滤过板、荧屏后铅玻璃、铅屏、铅橡皮围裙、铅手套以及墙壁等,进行屏蔽防护。

psb.jpg


产品链接:
中国无损探伤行业领跑者