丹东市无损检测设备有限公司专业生产移动式探伤机,品种齐全,性能优良。主要产品有探伤机,移动式探伤机等。 销售品牌铸件检测,探伤设备,焊缝检测检设备等,广泛应用,高性价比,赶超美国原装高品质。
探伤设备 焊缝检测 实时成像
产品搜索:
中文版 English
丹东射线
 
资讯动态
企业新闻
行业新闻
视频中心
服务与支持
 服务中心  技术支持
 更新升级  下载中心
 在线留言  
销售网络
地址:辽宁省丹东市元宝区金山工业园通河街2号
电话:0415-3780976
销售部
0415-3780976
0415-3780989
传真:0415-3780989
邮箱:ibd@ndtchina.cn
企业新闻
您的位置:首页>资讯动态>企业新闻

“被需要”的无损检测人

发布时间:2018-06-11 10:53:01   作者:

3.jpg

无损检测技术是工业发展必不可少的有效工具,它的重要性在工业发达国家是公认的。
美国为保持它在世界上科技方面的领先地位,在1979年的一次政府工作报告中提出要成立六大技术中心,其中之一就是无损检测技术中心。
    1981年,美国前总统里根在给美国无损检测学会成立40周年大会的贺信中说过:“你们能够给飞机和空间飞行器、发电厂、船舶、汽车和建筑物等带来更大程度的可靠性,没有无损检测,我们就不能享有目前在这些领城和其它领城的领先地位”。
    日本认为,现代工业是建立在无损检测的基础之上的,工业中坚持普遍采用无损检测技术,使其民用产品质量大大提高。
    无怪乎美国现代质量管理协会主席哈林顿曾说过:“现代世界上正进行着一场第3次世界大战,这不是一场使用枪炮的流血战争,而是一场商业战,战争的主要武器是质量,这场战争目前看来美国被日本打败,高质低价的日本产品充斥国际市场、压倒美国”。因而,美国提出了“质量要革命”的口号。
    前苏联对无损检测工作也非常重视,为开发无损检测技术以支持工业产品和武器生产的发展,政府把资金拨给了9个无损检测中心,可见无损检测在前苏联受重视的程度。
    现代世界上有一种普遍的提法,叫做“在质量大堤的保护下生存”,对发展中国家来说这个问题更突出,发展中国家的问题是需要建立本国工业基础,以达到能出口产品争取外汇和替代进口节省外汇的目的。非洲与南美等许多发展中国家都面临债务问题,原因在于必须高价进口,而出口价不能由自己决定,发展中国家的质量监督权被发达国家控制。如果产品质量很差,怎么能够进入国际市场?怎么能够替代进口产品?没有质量,出口换汇成了一句空话。无损检测是提高产品质量的有力工具,拉丁美洲18个发展中国家组成无损检测联合体来互相支援发展工业。

    说质量是工业生产的生命线,特别符合我国的国情,我国土地少人口多,资源按人口平均相当紧张,这就要求我国必须把提高质量,降低消耗的问题作为经济发展总的战略目标,我国在提高质量、降低消耗、提高经济效益方面虽然已取得很大成绩,但目前仍然有质量差、消耗大、效益差、浪费严重等一些问题。经济效益中最关键的是投入与产出之比,越小越好。我国企业在过去一段相当长的时间里单纯追求速度与数量,忽视产品质量,造成大量产品报废。据当年的评估分析,企业中不良品年损失约为产值的10%左右,由此推算,因产品质量差造成的年损失约2000亿元。若能采用无损检测技术,在生产过程中及早发现不良品,可以将损失降至最小。
    以汽车连杆为例,第一、第二汽车制造厂在未采用无损检测前,连杆断裂事故经常发生,每年因连杆断裂而赔偿用户每厂达数十万元,采用无损检测,赔偿费用比以前下降了99.7%,仅连杆一项,每厂每年可节省数十万元。再如第二汽车制造厂的球墨铸铁曲轴采用100%无损检测后,近百万件曲轴未发现因球化不合格而发生断裂事故。
    这方面日本汽车工业的例子很说明问题,日本小汽车中30%的零件采用无损检测后,质量迅速超过美国,德国奔驰汽车公司对汽车的几千个零件全部进行无损检测后,运行公里数增加了一倍,大大提高了在国际市场上的竞争能力,这是因为:
    (1) 缺陷发现越早,检测价值越大,也就是说缺陷可在制造前或制造过程中被检出,例如:若能检出钢中存在的夹层,就可减少焊缝中产生缺陷,而要防止钢中存在夹层,在轧制时就应检测锭坯,当然要保证锭坯质量,在连续铸造时就应通过检测控制工艺过程。
    (2) 新材料、新成形方法和新连结方法更需要无损检测,也就是说为了保证产品质量,根据国外经验,研究新的检测方法可能比研究制造工艺本身更重要,因为新的检测方法可能使新材料、新工艺的优化设计变得更为有效。
    (3) 无损检测不但能发现缺陷,而且有助于改进工艺。例如汽缸体在使用过程中开裂,一般认为是铸造应力造成的,应进行热处理消除。但通过残余应力测定表明,缸体表面存在的是压应力,对缸体使用有好处,说明缸体开裂不是应力所致,用热处理来消除此应力,反而增加开裂危险。应从改进缸体设计并增加铸件危险断面的厚度来解决。
    无损检测技术的社会效益主要是指保证安全方面的作用。现代设备大多在高温、高压、高速或高负载条件下运行,如果零部件带有裂纹或在运行中产生裂纹,必然降低其安全可靠性,甚至导致恶性事故发生,给国家和人民造成巨大损失。
    例如上世纪九十年代,我国锅炉压力容器工业由于历史、技术和管理上的原因,设备质量普遍低劣,缺陷严重,加上超期服役,带“伤”运行,爆炸事故时有发生。据不完全统计,在那个十年间我国发生的锅护压力容器爆炸事故的停炉停产重大事故每年经济损失上百亿元,万台锅炉压力容器的年均爆炸事故率比工业发达国家高一个数量级。我国电厂由于监测不及时,设备故障造成停止发电损失巨大,仅以某电厂为例,一台进口锅炉炉膛爆炸,停止发电6个月,损失21.6亿元,由于没有认真采用无损检测技术而导致这些重大事故的发生,不仅造成了可以估算的经济损失,同时还造成了难以计算的社会影响。
无损检测行业作为技术性前沿行业正在“被需要”,无损检测人作为技术的开拓者正在“被需要”!

产品链接:
中国无损探伤行业领跑者